所以感恩每个给我红包的长辈,谢谢你们的祝福

先看一则新闻,

13岁少年因讨红包遭拒 20刀杀死祖父

点击浏览下一张

点击浏览大图
点击浏览大图

中国台湾网2月9日消息据台湾《联合报》报道,彰化县一名13岁少年因不满祖父未给过年红包,索讨1000元(新台币,下同)买电话储值卡也遭拒,便拿西瓜刀追砍祖父20多刀致死;少年行凶后驾车逃逸,被警方逮捕。警方表示,过年前,该少年先到桃园和母亲过年,前天才搭车回彰化;回家后,原本期待祖父会给红包却落空,后来开口要1000元想买电话储值卡打给母亲也被祖父拒绝,突然向祖父下毒手。少年的祖父右颈先中刀,一身是血,跑出门大喊“救命”;少年追出去猛砍,造成其祖父头、胸、手多处刀伤,最终致死。现场血迹斑斑。

警方说,少年行凶后,驾祖父的轿车逃逸,沿路撞坏多辆汽车;少年原本打算开上中山高速北上找生母,但车子抛锚,只得停在路边。拖吊业者欲前往拖吊,少年拿出叔叔的驾照,说要以2000元把车卖掉;待警察赶到,发现少年涉及命案,当场逮捕,并在边坡草丛找到西瓜刀。

检察官验尸发现,死者身上刀伤超过20处,刀刀见骨,研判老人应没想到孙子会挥刀而来不及闪躲,才被少年砍中右颈;逃跑时,再遭孙子追砍倒地。

检察官侦讯时,该少年表示并不后悔杀死祖父,还说祖父偏心,比较疼同父异母的弟妹;检方昨晚将少年移送少年法庭,法官裁定收容。

问题来了

1)什么样的教育会养出这样的孩子?
2)现在的小孩有多少是了解红包的意义呢?
3)当所有人都在谴责这个孩子的时候,有没有人想过下一个会不会是你的孩子呢?

我看到现在的少年人,常常拿了红包就偷偷的打开来看,过后就开始讨论哪个auntie人好因为她给多,哪个uncle孤寒,给得少~
从什么时候开始,我们看人变得先看钱呢?还是其实是家长先灌输了这样的观念给孩子呢?

在我很小的时候,当同学们在讨论爸爸给了几百块 ,妈妈又给了多少时,我总是微笑着听她们说。因为出身在经济不太好的家庭,不要说父母给多少,连亲戚给的都要给父母当家用。而年纪尚轻的我,总是羡慕别人能自由的运用自己的红包钱。而到我能自由运用我的红包钱时,猜猜我几岁?一个你们都作不到的年龄----20岁,也就是说我只拿了2年的红包而已。

但是长大后的我,其实很庆幸当年有把我的红包钱给父母,今天的我才对生活有不一样的看法。
红包从来都不是在于里面的金钱,而是在于长辈的祝福。
记得,长辈们愿意给你红包,就是一种祝福,他们并没有欠你钱,不一定要给你他的祝福的。

所以感恩每个给我红包的长辈,谢谢你们的祝福,我会好好运用的,哈哈~

没有评论: